Центр детского развития Азбука +38 (094) 945 68 02
+38 (094) 945 68 02

Как учат читать в детских центрах

   Первую позицию в рейтинге самых популярных методик, используемых в детских центрах занимает, конечно...

Кубики Зайцева!

Как научить ребёнка читать: Кубики Зайцева

   Взяв в руки это пособие вы увидите, что кубики отличаются по размерам, цветам и звучанию. На больших изображены твёрдые склады, на маленьких — мягкие. Автор методики объясняет это тем, что, когда мы произносим на(твёрдый склад), рот открывается широко, ни (мягкий склад) — губы в полуулыбке.

   Играя с кубиками, ребёнок получает доступ сразу ко всем буквам и сочетаниям согласной и гласной букв (складам). Легко и удобно складывать простые слова. Ребёнок играючи усваивает различия глухих и звонких звуков, потому что кубики с глухими согласными заполнены деревяшками, а кубики со звонкими — металлом.

   В комплект входят таблицы со складами, которые родитель пропевает (да-да, не говорит, а именно пропевает) своему чаду.

   В некоторых детских центрах обучают читать по чистой методике Зайцева. Но в большинстве центров, кубики - прекрасный игровой материал. Мы придумываем множество игр с кубиками - строим паровозики, башенки, прыгаем с ними, складываем, прячем и т.д. И, конечно, все время читаем. Дети очень любят играть с кубиками!

Вторым по популярности являются:

Карточки Домана

Как научить ребёнка читать: Карточки Домана

   Автор методики (Г.Доман) предлагает обучать чтению не буквами или складами, а словами целиком. Существует целая технология обучения при помощи карточек Домана, но суть её - в визуальном запоминании образа слова. И советует начинать довольно рано, до года. Если захотите почитать подробную информацию про данную методику, можно натолкнуться на отрицательные отзывы нейропсихологов. Они считают, что данная технология лишает ребенка возможности позначть что-то самостоятельно. 

   Мы же, в детском центре, используем карточки Домана не по прямому назначению. Они являются прекрасным подспорьем в играх. Мы их разрезаем, клеим липучки, ищем вторую часть слова и т.д. 

   Если же вы захотите применять методику по прямому назначению - советуем досконально изучить методику и запастись большим количеством карточек!

   

Складушки» и «Теремки» Вячеслава Воскобовича

Как научить ребёнка читать: «Складушки» Вячеслава Воскобовича

   По сути, это переработанная методика Зайцева. Все склады, которые Зайцев разместил на кубиках - Воскобович представил в карточках с красивыми картинками. «Складушки» хорошо подходят для детей, которые любят рассматривать картинки. Каждая из них — повод обсудить с ребёнком, где котёнок, что делает щенок, куда полетел жук.

Как научить ребёнка читать: «Теремки» Вячеслава Воскобовича

   «Теремки» Воскобовича состоят из деревянных кубиков-теремков с согласными и картонных кубиков-сундучков с гласными. Эта игра удобно при индивидуальном обучении чтению, но иногда можно использовать и в группах.

Динамические кубики Чаплыгина

Как научить ребёнка читать: Динамические кубики Чаплыгина

Довольно интересное пособие, включает 10 кубиков и 10 подвижных блоков. Каждый динамический блок состоит из пары — согласной и гласной. Задача ребёнка — покрутить кубики и найти пару. На начальном этапе, как и при любой другой методике обучения чтению по складам, ребёнок составляет самые простые слова из повторяющихся слогов: ма-ма, па-па, ба-ба. Задействованная моторика помогает быстрее запомнить начертание букв, а поиск уже знакомых слогов превращается в увлекательную игру. Наши педагоги любят использовать такие блоки в занятиях - это прекрасно разбавляет ход урока, превращая его в игру!

 Чтение по Монтессори

Как научить ребёнка читать: Чтение по Монтессори

Методика - от обратного: сначала ребенок пишет, потом читает... Поэтому, сначала ребенок учится "рисовать" буквы, тем самым запоминая. Также, применяются методы штриховки, тактильная методика - дети в буквальном смысле трогают алфавит. Буквы вырезаются из шероховатой бумаги либо любой другой ткани. Эта методика довольно дорогая, но детям очень нравится. Вообще, игры и пособия Монтессори пользуются большим спросом в детских центрах.

Ну и конечно, старый и добрый...

Букварь

Как научить ребёнка читать: важные правила и эффективные методики
 
Самый традиционный, но не менее популярный способ обучения чтению в детских центрах. Пожалуй, один из главных.

   Букварь последовательно учит ребёнка соединять звуки в слоги, а слоги — в слова. Процесс этот непростой и требует методических знаний. Поэтому, чаще всего, в домашних условиях у мамы не получается научить читать ребенка по Букварю. Педагоги же могут сделать это легко и довольно быстро.

   Самый популярный букварь - Жуковой. В нашем центре к букварю Жуковой издана и напечатана рабочая тетрадь для детей "Тетрадь по чтению и развитию речи"

 

Любая методика хороша в руках специалиста! Ну и любящей мамы! 

Лицензия в сфере дошкольного образования
Лицензия в сфере дошкольного образования
Запись на бесплатное пробное занятие
Правила при поступлении в центр
Мы в социальных сетях