Центр детского развития Азбука +38 (094) 945 68 02
+38 (094) 945 68 02

Что вы знаете про НУШ? Наше расследование...

  В прошлом 2019 году в Украине стартовала реформа образования - НУШ - "нова українська школа". Ключевая цель НУШ - создание школ, в которых будет ПРИЯТНО учиться и которые будут давать ученикам не только ЗНАНИЯ, но и УМЕНИЯ (компетенции).

  • "Компетенции" в понимании реформы — это комбинация знаний,
  • умений, навыков, образа мышления, а также взглядов и ценностей. 

   Нам стало интересно, как реформа проявила себя за первый год внедрения среди наших выпускников и как эта реформа должна ПОВЛИЯТЬ на нашу работу в Азбуке, да и в целом, в сфере дополнительного дошкольного образования.

   Мы должны следовать реформам образования. И, если требования к первокласснику меняются - логично, что должно поменяться дошкольное образование. 

   И мы решили провести своё расследование! В нём принимали активное участие директор Азбуки, педагоги по подготовке к школе и несколько администраторов. Испытуемые и "допытуемые" - были:

  • наши выпускники, верней, их родители
  • администрация школ - тайные звонки по телефону
  • знакомые учителя начальных классов 
  • соц.опросы и статьи на эту тему

...И мы решили провести своё расследование...

   Все мы помним старую добрую систему обучения, первоклашка за двухместной партой, руку тянет, чтоб ответить, тишина в классе. Так что же поменялось?

  • Отменили собеседования и конкурсы для поступления в школу 
  • Отменили домашние задания для первоклашек
  • Отменили оценки, вместо табеля - портфолио на ребёнка, в котором учитель описывает все его умения и знания.
  • Обязали организовать новое образовательное пространство. В идеале в каждом первом классе НУШ должно быть создано восемь учебных пространств для учёбы и игры, отдыха и творчества, библиотека, уголки живой природы, тематические уголки.

   Пообщавшись с вышеперечисленными участниками расследования, можем рассказать, с какими трудностями столкнулись учителя и школы за прошедший первый год реформы. 

   Отмена собеседований и оценок - это формальность, не влияющая напрямую на учебный процесс. Вместо табеля - портфолио, в котором учителя безоценочно описывают все компетенции ученика в социальной сфере и учебной, что умеет, чему научился, что легко дается, что сложно... Оценки появляются уже в 3 классе.

   Первое, с чем столкнулись большинство наших школ - невозможность организовать пространство по принципу НУШ по причине нехватки площадей и финансирования. Поэтому, одноместные парты - сдвинуты, ковры с подушками, уголки природы и игровые зоны - большая редкость...

   Но больше всего возникает вопросов к программе НУШ. Здесь родители и учителя разделились на два лагеря. Одним нравится новая программа, другим нет. К слову сказать, оказывается програм НУШ две - НУШ 1 и НУШ 2, но об этом в другой статье.

   ...Больше всего вопросов к программе...

   Мы столкнулись с мнением родителей, что программа превого класса по НУШ очень схожа с программой подготовительной группы детского сада. Как правило, дети еще в дошкольном возрасте умеют рисовать кружочки, квадратики, штриховать... более того, умеют читать, считать и писать. В итоге, после дошкольной подготовки ребёнок откровенно скучает за партой, замечен был даже откат назад в знаниях. Например, ребёнок идя в первый класс уже умел читать, а в НУШ этого не нужно. Дети много играют в лего, смотрят видео, слушают музыку. Конечно, есть мамы, которым эта система нравится. И конечно, от учителя многое зависит. Но нужно понимать, что НУШ - это облегчение школьной программы.

...Большинство детей могли бы достичь больших результатов...

   Учитель подводила ИТОГИ знаний первоклассников и сравнила их с результатами детей, которых учила по предыдущей, старой, программе. Результат: по НУШ: у детей серьезное отставание. Дети плохо читают, пишут, считают... Если учитывать, что в первом-втором классах дети проходят этап адаптирования и главная задача, чтобы они привыкли к школе, то, возможно, за третий-четвертый классы они и наверстают упущенное. Но это все будет зависеть от программы. Безусловно, кому-то эта система необходима, но таких детей минимум. Большинство детей могли бы достичь больших результатов без ущерба для психики, но их тормозят. 

...Никто не отменял "Інтелект України"...

   Но есть свет в оконце. Никто не отменял программы "Інтелект України" и "На крилах успіху". Эти программы предусматривают активное  развитие ребёнка буквально с первого класса. Дети должны уметь читать до школы - и это требование при приёме в "Интеллект". В прошлом, эти программы были с более высокими стандартами обучения, чем обыкновенная программа. Программа разработана с целью увеличения интереса ребёнка к учёбе, благодаря межпредметным связям, средствам наглядности и видеоматериалам. Довольно тяжёлая программа, с объёмными домашними заданиями и высокими требованиями.

   А какую бы вы выбрали программу обучения для своего ребёнка?

 

 

 

 

Оплатить
Лицензия в сфере дошкольного образования
Лицензия в сфере дошкольного образования
Запись на бесплатное пробное занятие
Оплатить Правила при поступлении в центр
Мы в социальных сетях