Центр детского развития Азбука +38 (094) 945 68 02
+38 (094) 945 68 02

1-й класс. Русский или украинский язык обучения?

1-й класс. Русский или украинский язык обучения?
19
мая
2020

   "Одесский язык - восьмое чудо света!" - еще в 1985 году так написал про Одессу известный в то время писатель Влас Дорошевич. Но в 2020 году вопрос в другом: в какой первый класс отдавать ребёнка - на украинском языке обучения или на русском?

   В 2017 году Министарство образования Украины приняло закон о постепенном переходе всех школ на украинский язык. Выполниться это должно в несколько этапов, но до 2023 года. 

   Как обстоят дела в Одессе мы узнали у директора департамента образования и науки Одесского городского совета Елена Буйневич.

   По ее словам, сейчас все общеобразовательные учебные заведения города являются де-факто двуязычными, хотя, согласно уставам, преподавание в них ведется на государственном языке.

   Родители учеников могут выбирать язык обучения с 1-го по 4-й класс в школах Одессы. И эта норма остается и будет действовать в Одессе и в дальнейшем. В старшей же школе (10-11 классы) дети будут обучаться уже только на украинском языке. 

   А вот по поводу второй ступени обучения (5-9 классы) пока много вопросов. 

   «В законе также прописано, что языком обучения в школе второй ступени может быть язык коренных народов Украины. Но закон о коренных народах все ещё не принят, есть только законопроект. За время осуществления закона об образовании, мы уверены, что закон о коренных народах Украины вступит в силу, и уже от этого будем отталкиваться», – сказала директор департамента.

   Исходя из всего выше перечисленного, на данный момент, родители будущих первоклашек вправе выбирать язык обучения. Более того, школа не имеет права навязывать язык обучения в начальной школе. Если количество заявлений от родителей будет достаточным - школа обязана организовать класс с требуемым языком обучения.

Лицензия в сфере дошкольного образования
Лицензия в сфере дошкольного образования
Запись на бесплатное пробное занятие
Оплатить Правила при поступлении в центр
Последние статьи
Все статьи
Мы в социальных сетях