Центр детского развития Азбука +38 (094) 945 68 02
+38 (094) 945 68 02

ЮЛА или СДВГ?

ЮЛА или СДВГ?
11
фев
2019

Описание:
«Мой сын все время в движении, ни минуты не посидит на месте»;
«Алеша невнимательный, все время отвлекается, вместо занятий начинает что-то крутить в руках».

От родителей подвижных детей часто можно услышать: «Мой ребенок гиперактивен».

Первый вопрос, который возникает у психолога: «А кто вам сказал?». Ответы разнообразны: «и так понятно», «воспитатель (учитель, психолог)», «педиатр говорит».

Но первое и самое важное, что стоит знать: гиперактивность — это диагноз, а не характеристика поведения! т. е. невозможно про подвижного, находящегося почти всегда в движении ребенка сказать: «он гиперактивен». Активен — да, но «гипер!» — нет! Такой диагноз может поставить лишь врач-невролог или психиатр.

✔️ синдром гиперактивности имеет физиологическую основу, т. е. зависит не от «злой воли» или «плохого воспитания» ребенка, а от особенностей развития его нервной системы.

Напомним, что нормальное состояние дошкольника — это активность. Тело ребенка быстро растет и развивается, а это невозможно без движения. Иногда в одной группе детского сада (класса) гиперактивными считаются 6 — 7 и более детей. А это в 6 — 7 раз больше среднестатистических показателей!

В этом случае можно сказать, что двигательный режим организован неправильно, и от этого прежде всего страдают активные, подвижные, при этом полностью здоровые дети. Вот и получается, что ребенок просто «недобирает» нужных движений. Если ему не разрешают играть на полу, усаживают без нужды за стол, он будет вертеться на стуле. Если не разрешают побегать — будет крутиться, подпрыгивать, размахивать руками. Поэтому, если педагог вам жалуется на излишнюю подвижность, поинтересуйтесь, как организован двигательный режим в саду или школе.

Еще хуже если и вне сада, школы ребенок не имеет возможности активно подвигаться. Часто у него нет своей комнаты, в уголке с игрушками не развернешься, а больше и поиграть-то негде. Но тело все равно «берет свое»: ведь у него вполне здоровые потребности — рост и развитие. Вот ребенок и пытается бегать, сшибая из-за тесноты вещи, прыгать с диванов и стульев, залезать на табуретки и столы. Конечно, по-человечески понятно: после трудового дня взрослым хочется отдохнуть в тишине. Наверное, поэтому родители, недовольные шумом и беготней, порой говорят что-то очень обидное для ребенка.

Лицензия в сфере дошкольного образования
Лицензия в сфере дошкольного образования
Запись на бесплатное пробное занятие
Правила при поступлении в центр
Последние новости
Все новости
Мы в социальных сетях
00