Центр детского развития Азбука +38 (094) 945 68 02
+38 (094) 945 68 02

Сказки на занятиях

Сказки на занятиях
18
окт
2018

«…Сцена открывается, сказка начинается……!»

А Вы любили в детстве сказки? Я уверена, что да! Кто же их не любил?!

Современные малыши тоже очень любят сказки, несмотря на современные технологии, интернет и обилие всевозможных мультфильмов. А если сказку не просто рассказать, а показать при помощи кукол? Это вызывает у малышей полный восторг, поэтому я стараюсь показывать сказки на занятиях как можно чаще.

 

kwukGzibM8Y   Как правило, сказка показывается в конце занятия, это помогает малышам расслабиться и уйти с занятия только с положительными эмоциями. Но иногда я провожу и «Сказочные уроки» — это когда герои определенной сказки присутствуют у нас на протяжении всего занятия и просят малышей помочь им в решении каких либо задач (например, помочь зайчику собрать морковку, или станцевать танец медвежонка). Конечно же, начинать нужно с самых коротких и понятных для малышей сказок, главными героями которых являются животные, это и «Курочка Ряба», и «Колобок», и «Теремок».

Для показа сказки я обязательно использую маленькую сцену с ширмой, за которой я прячусь, это очень интригуем малышей и заставляет ждать с нетерпением начала сказки. Герои сказок могут быть разными — специальными куклами, игрушками, надевающимися на руку, деревянными фигурками и специальными матрешками, на крайний случай, это могут быть заламинированые картинки. Я использую все варианты, так как это интересно для детей и одну и ту же сказку можно показать в разных вариантах — один раз на куклах, в другой раз на деревянных фигурках.

Сказка для ребенка — это не только развлечение, это во-первых, обучение — малыши через сказки знакомятся с окружающим миром и его законами, во-вторых, сказки имеют развивающую функцию (развивают мышление, воображение, память, внимание, усидчивость, в-третьих, сказки имеют логопедическую функцию (развивает артикуляционную моторику и фонематический слух) — во время сказок, я спрашиваю малышей «А как говорит собачка? Гав-гав» (если наш герой — собачка, и так мы проговариваем всех героев сказки).

D6ew29 mpa4Показывая сказку, я работаю над эмоциональной окрашеностью голоса, это указывает на важные моменты в сказке, помогает выделить положительные и отрицательные поступки героев, а так же использую жесты, которые помогаю малышам лучше запомнить сюжет.

В завершение хочу сказать, что роль народных сказок велика в жизни каждого ребенка и в становлении его личностно-моральных качеств, поэтому сказка обязательно должна быть частым гостем на занятиях, и конечно же,родители,не забывайте как можно чаще рассказывать сказки своим малышам!

Автор: Юлия Тимановская, методист занятий SensoryKids

Лицензия в сфере дошкольного образования
Лицензия в сфере дошкольного образования
Запись на бесплатное пробное занятие
Правила при поступлении в центр
Последние новости
Все новости
Мы в социальных сетях