Центр детского развития Азбука +38 (094) 945 68 02
+38 (094) 945 68 02

Игры для развития МЕЛКОЙ МОТОРИКИ!

Игры для развития МЕЛКОЙ МОТОРИКИ!
24
апр
2017

Мелкая моторика — понятие, которое знакомо уже всем. По сути, мелкая моторика — это способность выполнять точные и мелкие движения кистями и пальцами рук, это происходит за счет скоординированной работы нервной, мышечной и костной систем.

Кроме того, развитие мелкой моторики напрямую связано с развитием речи, так как двигательные центры в коре головного мозга расположены рядом с речевыми, и стимуляция первых, ведет в активации и развитию вторых.

Когда же начинать развивать мелкую моторику малышей?
Чем раньше, тем лучше!

Начинать можно с самого раннего возраста, играя с малышом в Сороку-Ворону, и делая массаж пальчиков и ладошек. Как только малыш начинает сидеть, ему можно предложить играть с Банками-кидалками ( банки, в крышках которых есть отверстие под камешки, шарики и т.д), главное следить за малышом, чтобы предметы бросались в банку, а не в ротик.
 
 1311Малышам постарше можно предложить более сложный вариант — Сортеры, тут уже нужно не просто скоординировать движение руки и попасть в отверстие, а еще и правильно подобрать предмет по форме.
 
А игры с крупами — это отличный тренажер для маленьких ручек. Её можно пересыпать ложками (учимся держать и орудовать ложкой), просеивать через сито, пересыпать из стакана в мисочку.
 
 
Такой простой предмет, как шнурок отлично подойдет для развития мелкой моторики, с его помощью можно шнуровать большие пуговицы, на него можно нанизывать макароны или бусинки, прошнуровывать картинки с дырочками.
 14
Дети обожают комкать и рвать бумагу, даже самым маленьким я даю кусочек цветной бумаги — они начинают ее рвать, сначала на крупные части, и чем старше малыш, тем меньше кусочки у него получаются, а потом эту бумагу можно использовать для аппликации.

Отличный материал для развития мелкой моторики — конструктор, особенно хорош с кубиками типа Лего. Малышам чтобы построить что то из таких кубиков нужно координировать движение пальчиков и ручек, кроме того, прилагать усилие, чтобы соединить и разъединить детали. Тут кроме мелкой моторики мы развиваем воображение, внимание, усидчивость, образное мышление.

 

Автор статьи- Юлия Тимановская, педагог детского центра «Азбука»

https://vk.com/azbukaodessa
https://www.facebook.com/Azbuka.child/

Горячая линия: 789-08-02
Адрес: г.Одесса
ул.Космонавтов 11, ул.Запорожская 30, ул.Балковская, 31

Лицензия в сфере дошкольного образования
Лицензия в сфере дошкольного образования
Запись на бесплатное пробное занятие
Правила при поступлении в центр
Последние новости
Все новости
Мы в социальных сетях
00