...Мама выбежала на секунду в кухню за стаканом воды, в комнате в этот момент наступила подозрительная тишина. Мама молниеносно сокращает расстояние между кухней и детской и замирает: то ли в умилении, то ли в шоке. Эмоций не передать: хочется смеяться, радоваться и плакать одновременно, ведь только недавно был сделан новый ремонт… А в это время умиротворенный, получающий безумное удовольствие от процесса малыш рисует… по новым обоям, по мебели и даже по паркету или ламинату...
Вот он, любимый практически всеми детьми, вид творчества и способ самовыразиться - рисование. А ведь малыш рисовал помадой, а может кремом. Так чем это не тема нашей статьи?
Нетрадиционное рисование - это рисование такими материалами, о которых мы с вами, взрослые, никогда в жизни не догадались, если б не наши малыши с их изобретательностью.
Про положительное значение нетрадиционными техниками рисования можно говорить очень много и долго, как минимум, оно:
Начиная с самого раннего возраста дети учатся создавать красивые рисунки, радоваться им и верить в свои силы! Ну а кроме этого, учатся координировать действие глаз и рук.
Да, практически все, которые попадаются на на глаза! Это могут быть:
половинки овощей или даже фруктов;
различные трафареты из картона или пластика;
монеты и канцелярские скрепки;
листья и небольшие веточки деревьев, перья;
зубная щетка, клей ПВА, нитки;
скомканная бумага, ткань, поролон, восковые свечи;
распылитель для воды, зип-пакет, пищевая пленка, фольга;
Это может быть даже подошва от обуви,файлы, строительная пузырьковая пленка, губная помада, пластилин и самые распространенные ватные палочки.
Для первого знакомства с рисованием нетрадиционными материалами на своих занятиях и дома, мы рекомендуем использовать ватные палочки. Они весьма безобидны и безопасны для малыша.
Что же можно нарисовать? Для начала мы даем малышу возможность познакомиться с так называемым инструментом. Показываем на своем примере, что может нарисовать ватная палочка с красками: это могут быть точки, затем ровные линии. Постепенно усложняем задачу и уже рисуем извилистые линии. Дома вы можете рисовать просто на чистом листе бумаги.
Мы же, на занятиях в Азбуке, стараемся заинтересовать малыша процессом и готовим заранее заготовку, которую нужно украсить с помощью рисунка. Можно нарисовать узор на чашке или тарелке, можно сделать нарядное платье для мамы.
Обязательно малышу должен нравится процесс рисования. И пусть даже вся работа закончится кляксами - это тоже важный этап в развитии малыша. Он самовыражается! И очень важно похвалить малыша после того, как он закончит рисовать. Вы б видели эти глаза, полные гордости, вдохновения! Поверьте, мы видели очень много счастливых глаз. Малыши показывают свои работы всем, для того чтобы подчеркнуть еще раз свою значимость.
Конечно, в следующий раз мы уже будем рисовать другим материалом и способом, согласно тематическому плану Центра!
Один из таких способов рисования, самый непривычный и непонятный - рисование с использованием файла и красок. С помощью такой техники рисования малыши четко видят как происходит смешивание красок между собой.
Во внутрь файла необходимо нанести некоторое количество краски разных цветов на расстоянии друг от друга. Красок должно быть столько, чтоб водя пальчиком по файлу они постепенно соприкасались и перемешивались между собой.
И вот здесь наступает момент самого непонятного для малыша - сколько бы не водил малыш по краске пальчики остаются чистыми. Иногда у ребенка возникает протест - ведь так хочется испачкать пальчики в краске, а не получается, пальчики остаются чистыми.
Некоторые малыши иногда отказываются от такого рисования, они так и норовят заглянуть во внутрь файла, потрогать краску. Не спешите расстраиваться, если ваш ребенок не пришел в восторг, на своем примере покажите, как это весело и интересно. Ну а если, все же малыш просит испачкать ручки красками внутри файла, разрешите ему это сделать, но только при маленьком условии: хоть один разок провести по файлу и попробовать смешать краски.
Конечно, подобные техники следует пробовать в детском коллективе, где малыши с любопытством наблюдают за реакцией сверстников, обмениваются взглядами и даже шалостями, но и дома можно поэкспериментировать. Цель такого задания - поучаствовать в процессе смешивания красок, получить удовольствие, учиться договариваться и находить компромиссы.
Всем знакома фраза: “Я - художник, я так вижу!”. Хвалите и подбадривайте своего малыша, рисуйте вместе с ним, получайте удовольствие от любого способа и материала, который вы используете в нетрадиционном рисовании, будь то хоть подошва для обуви! И вовсе не важно, что до выставки далеко, здесь важен сам процесс и те, эмоции, что получаем и мы, взрослые и дети.