Центр детского развития Азбука +38 (094) 945 68 02
+38 (094) 945 68 02

Ох уж эта "Р". Как научить ребенка выговаривать "Р"?

Ох уж эта "Р". Как научить ребенка выговаривать "Р"?
16
янв
2021

   Ох уж эта буква "Р"! Ну не легко она даётся малышам. Пожалуй, это самая частая причина обращения к логопеду - нарушение произношения звука "Р". 

Нужна ли коррекция вашему ребёнку?

   Звук "Р" является одним из последних и самых сложных для постановки. Обычно этим звуком логопеды занимаются в последнюю очередь, после того, как остальные звуки уже правильно сформировались и закрепились. Коррекция необходима, если вашему ребёнку уже исполнилось 5,5 лет, а чёткости вы не слышите. До 6 лет нарушение произношения звука "Р" не считается патологией. 

   Если в 4 года звук "Р" появился, но прояваляется некорректно, например, ребенок заменяет его на "Л" или "В" - тоже стоит обратиться к логопеду.

Причины неправильного произношения звука "Р"

  1. Нарушение строения артикуляционного аппарата: короткая уздечка, узкий или увеличенный язык, нарушение прикуса, отсутствие зубов, высокое нёбо.
  2. Нарушение регуляции дыхания, например, выдох проиходит через нос при горловом произношении. Это может происходить из-за изменения мышечного тонуса.
  3. Нарушение фонематического слуха, это когда ребенок не слышит фонемы родного языка или не различает их.
  4. Педагогическая запущенность - ребёнок не слышит грамотную речь дома, взрослые подражают детской неправильной речи и не исправляют некорректное звучание, ребёнку не читают книг и не ведут бесед с ним.

Как научить ребёнка правильно говорить звук "Р"

   На запнятиях с логопедом предварительно проводится подготовительная работа - упражнения для растяжки подъязычной связки, вернего подъема языка, разминки губ и челюсти.

   Затем проводится дыхательная логопедическая гимнастика. И далее логопед приступает к упражнениям по постановке звука. Завершающим этапом будут упражнения по автоматизации звука "Р".

Как в домашних условиях помочь ребёнку научится выговаривать "Р"

   Основную работу по постановке звука "Р" сделает, конечно, логопед. Но мама может помочь ребёнку дома, выполняя нехитрые упражнения.

Подготовительные упражнения:

  • «Лошадка» – щелкаем языком медленно и сильно, имитируя цокание копыт лошади. Важно: нижняя челюсть остается неподвижной.
  • «Качели» – открыть рот, языком тянуться попеременно то к носу, то к подбородку.
  • «Футбол» – рот закрыт, губы сомкнуты. Кончиком языка с силой упираемся то в одну, то в другую щеку.
  • «Индюк» или по-другому – «болтушка» – широким кончиком языка проводим по верней губе вперед-назад, не отрывая языка. При этом произносим БЛ-БЛ-БЛ.

Каждое упражнение выполняем по 10-15 раз.

Постановка от звука «Д»:

   Просим ребенка звонко произносить звук «Д». При этом кончик язычка должен быть сильным и сильно упираться в небо в том месте, где находятся альвеолы (бугорочки). Звук Д мы как бы тянем, повторяем без остановки: «Ддддд». При произнесении звука «Д» язык не должен отрываться от альвеол. Нажимать на язычок нужно с такой силой, чтобы в какой-то момент он завибрировал, и вы услышали «ДДД-РРР». Это и будет началом произнесения звука «Р». Далее начинаем произносить слоги: ДРА, ДРО, ДРУ, ДРЭ, ДРЫ, т.е. те, где «Р» звучит твердо. Обратите на это внимание и не используйте слоги с мягким «Р» (дре, дри и т.д.). Это уже этап автоматизации, т.е. введения и закрепления в речи звука «Р». Со временем переходим на слова, начинающиеся с «ДР»: драка, друг, дракон и тд.

   Потом отрабатываем Р в словах на «ТР»: трава, трус и пр. Когда ребенку будут хорошо удаваться эти упражнения, начинаем «отключать» не нужный нам звук «Д», отрываться от него. Для этого подбираем пары слов, наподобие таких: гром-город, бром-борода и т.д.

   ВНИМАНИЕ! Если описанным выше способом поставить звук не получилось, попробуйте следующее. На этапе, когда ребенок произносит «Дддд», легко подтолкните его язычок вглубь рта. Движение должно быть очень легким! Для этого можно использовать палочку от мороженого. Также можно попробовать слегка повибрировать (примерно на середине язычка) этой палочкой. Если получится, Вы услышите звук «ДДрр», а с ним начинаем работать по уже изложенной схеме.

Постановка от звука «Ж»:

   Этот способ подходит только если у ребенка есть хороший и чистый звук «Ж». Просим ребенка длительно с усилием произносить звук «Ж» и отодвинуть язычок чуть поглубже в рот. Вы должны услышать короткий (одноударный) звук «Р». Если получилось, продолжаем повторять это упражнение, закрепляем звук, а потом переходим к его автоматизации по аналогии с тем, что было описано выше. Сначала слоги с «ЖР», «ДР», «ТР» и тд.

Постановка от звука «С»:

   Важное условие – наличие у ребенка корректного звука «С». Этот способ необычен тем, что звук мы вызываем на вдохе, в то время как обычно делаем это на выдохе. Да и вообще вся наша речь – на выдохе. Просим ребенка длительно произносить звук «Сссс», а затем немного вдохнуть через рот и прижать язычок к альвеолам. Если все эти действия были проведены правильно, то мы должны услышать короткий «Р» с которым начинаем работать по схеме, озвученной выше.

   Если же у Вашего ребенка есть звук «Р» в изолированном звучании, т.е. он может сказать «Р» отдельно, а при этом не выговаривает звук в словах, вы вполне можете самостоятельно автоматизировать звук, т.е. ввести его в речь. НО важно, чтобы это был правильный звук. Алгоритм автоматизации аналогичен тому, что я описывала выше: сначала проговариваем его в слогах, затем в словах, где сначала звук находится в начале, затем в середине, затем в конце. А высший пилотаж – закрепляем произношение во фразах, чистоговорках, скороговорках и стишках.

   И главное, помним, что все упражнения по вызову звука мы проводим в форме игры! Это важно. Ведь можно придумать, что мы дуем не на язык, а «раздуваем парус», под которым поплывем на море, что мы не вдыхаем язычок, а хотим поместить «улитку обратно в ракушку» и т.п. Создавайте игровые ситуации, фантазируйте, чтобы максимально вовлечь ребенка. Мы не должны провоцировать негативных реакций у малыша. Мы не занимаемся, а играем и тогда, поверьте, результат появится в разы быстрее.

Лицензия в сфере дошкольного образования
Лицензия в сфере дошкольного образования
Запись на пробное занятие
Оплатить Правила при поступлении в центр
Последние статьи
Все статьи
Мы в социальных сетях
Подписка на новости «АЗБУКИ»!