Полезная информация от нашего психолога

Особенности воспитания мальчиков и девочек

Родители часто задаются вопросом, а существуют ли различия и особенности в воспитании мальчика и девочки? Ответ – ДА, существуют! И то, как детишки будут развиваться, зависит не только от отношения к ним родителей, психологической обстановкой в семье, но и от половой принадлежности.
Главным компонентом воспитания ребенка, не зависимо от его пола, является любовь. Но формы проявления любви и степень выраженности должна быть разной, в зависимости от пола. Выделяют 2 основные формы проявления родительской любви – доверие и забота.
Забота – это готовность всегда прийти к ребенку на помощь,
заинтересованность в его благополучии, интерес к его личности, стремление, сделать его счастливым, сострадание к его боли. Забота — это активная разновидность любви.
Доверять — значит давать малышу свободу и пространство делать все самостоятельно. Доверять — значит признавать, что у ребенка все в порядке. Это вера в то, что ребенок может успешно учиться на собственных ошибках .Независимо от возраста, мальчикам требуется больше доверия, а девочкам — заботы.

Мальчик доволен собой, если может действовать
самостоятельно. Добиваясь чего-то без посторонней помощи, он обретает уверенность в себе и чувство собственного достоинства. Так, мальчик может сопротивляться тому, чтобы мама помогла ему завязать шнурки, поскольку ему приятно осознавать, что он делает это сам. С другой стороны, если вы предлагаете помощь девочке, она чувствует, что ее любят. Предложение
помощи девочке — это жест заботы, а позволение мальчику сделать что-либо самостоятельно — жест доверия. Поэтому, чтобы мальчика побуждать к самосовершенствованию и ощущению себя счастливым в итоге, ему надо говорить о его заслугах: очень красиво сделано, очень здорово, очень умело.
Вместо того, чтобы сказать: заинька, солнышко. Для мальчишек важнее, чтобы вы его самолет, сделанный из лего, показывали всем приходящим гостям. «Посмотрите, что он сделал! Угадайте, кто это сделал? Правильно,
это Алешка сделал, это сын мой», — это гораздо большая похвала, больший стимул для мальчика.

Девочке необходимо чувствовать, что она может доверять своим родителям, — что они всегда готовы понять ее чувства, желания и нужды.
Так проявляется ее потребность оставаться слабой и зависеть от окружающих. Ей необходима уверенность в том, что она может рассчитывать на поддержку родителей. Нередко девочки удовлетворяют эту свою
потребность, делясь со старшими чувствами и обращаясь к ним за помощью. Когда девочке плохо, она должна знать, что родители готовы окружить ее заботой. Если девочка получает необходимую ей заботу, она доверяет.